Поиск
Вы здесь: Тексты статей

МОДЕРНИЗАЦИЯ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Гуня А.Н.

Тема модернизации и развития горных территорий является актуальной, она стала главной темой выпуска второго номера журнала «Горное исследование и развитие». В статьях этого номера отмечается, что модернизация приносит часто положительный эффект в развитие гор, например, улучшение энергообеспечения, комбинирование использования и охраны природы, агротуризм, эффективное управление и др. Однако парадигма модернизации часто критикуется как ориентированная только на экономический рост без учета социальной справедливости и экологической целостности.

Количество просмотров: 1116

МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ АЛЬПИЙСКОГО ТУРИЗМА НА ОСНОВЕ УСТОЙЧИВОГО УПРАВЛЕНИЯ

Томас Бауш, Карин Списла

Теория модернизации имеет прямую связь с процессами развития стран или регионов. Поэтому в тех регионах, где сектор туризма является важным фактором развития, можно говорить о модернизации. Существует лишь несколько исследований о связи модернизации и развития туризма. Авторы придерживаются концепции, что связанные с развитием туризма экологизация экономики и общества являются частью модернизации. На основе анализа 23 ключевых участков в Альпах показано, что различные системы управления туризмом тесно связаны с устойчивым развитием. Более централизованные системы управления наблюдаются в ареалах, где остро стоят вопросы управления природы и где имеются природоохранные объекты. Большую роль играют участие местного населения и прозрачность процедур развития туризма. Децентрализация и демократизация являются важными предпосылками модернизации. Ключевым фактором успеха является участие всех заинтересованных сторон туризма, включая местных фермеров, экологические НПО, местные культурные общины, а также представителей местной администрации. Уровень участия и взаимодействия между субъектами оказывает сильное влияние на принятие решений о стратегии развития туризма. Важным эффектом участия является также создание общего понимания и высокого уровня осведомленности о преимуществах развития туризма. Результаты этого исследования должны быть оценены с учетом того, что Альпы представляют собой регион зрелого туризма. Здесь чередуются активные центры и ареалы слабо измененной природы. Среди выбранных ключевых участков были населенные пункты с традиционными видами массового туризма (например, крупные горнолыжные курорты или озера, где отдыхающие проводят летние каникулы). Однако большинство ключевых участков характеризовались слабым развитием туризма. Они представляли собой туристические дестинации, имеющие большой потенциал нетронутой природы и направленные на развитие туризма, связанного с природой. Следует учесть, что институциональная структура альпийских государств и их административных районов тесно связана с общей политикой и основными ценностями европейской интеграции. Одними из таких принципов являются общие принципы субсидиарности и децентрализации при господствующем направлении «снизу вверх», с сильным компонентом участия населения в развитии туризма. Раз- работка и реализация стратегии развития туризма «сверху вниз» не подходит для Европы и Альп. Это понимание может отличаться от других крупных районов горного туризма, таких как Кавказ, Гималаи или Анды. Несмотря на утверждения, что процессы децентрализации и демократизации присущи модернизации - это пока открытое поле для дальнейшего обсуждения.

Количество просмотров: 1012

РЕЗУЛЬТАТЫ ПОЛИТИКИ ПОСТСОВЕТСКИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ И СОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Колосов В.А., Вендина О.И., Гриценко А.А, Глезер О.Б, Панин А.Н., Себенцов А.Б., Зотова М.В.

Северный Кавказ – наиболее нестабильный регион России, характеризуемый этнополитическими и территориальными конфликтами, кризисными явлениями в экономике, социальной турбулентностью и ростом влияния ислама. Происходящие в северокавказских республиках процессы описываются как в терминах «модернизации», так и «демодернизации». Вопросы развития региона - ключевые в повестке дня федеральных и региональных властей. При этом их взгляды на возможности и пути развития существенно различаются. Практически все региональные элиты акцентируют уникальность «своих» республик, а федеральные власти, напротив, стремятся уйти от асимметрии отношений, видя решение проблемы в более широком использовании унифицированных и политически нейтральных подходов к развитию. В представленной статье делается попытка оценить итоги управленческих усилий по развитию регионов Северо-Кавказского федерального округа. Основное внимание авторы уделяют анализу процессов адаптации проводимых реформ к особенностям региона, симбиозу результатов самоорганизации населения, федеральных и региональных новаций. Блоку сюжетов, связанных с управленческой политикой на Северном Кавказе, предшествует краткий анализ демографической ситуации в регионе, которая рассматривается как вызов, одновременно создающий возможности для развития и усиливающий социальную нестабильность.

Количество просмотров: 1040

МОДЕРНИЗАЦИЯ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ: КАК СОВРЕМЕННЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ВЛИЯЮТ НА ЖИЗНЬ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ?

Гуня А.Н., Гайрабеков У.Т., Караев Ю.И., Чеченов А.М.

В процессе полевых исследований, проведенных в различных регионах Северного Кавказа, выявлены новые практики жизнедеятельности, которые отвечают признакам современной модернизации. Местное население актив- но начинает использовать Интернет, банковские услуги и др. Первым шагом на пути к осознанию роли современной модернизации в северокавказском регионе является обобщение локальных практик и конкретных примеров из разных регионов, горных долин и селений, которые отражают процессы модернизации. На данном этапе синтеза данных и обобщения работ процессы модернизации могут быть рассмотрены в аспектах проникновения инноваций, государственных программ и проектов развития, а также реакции местных сообществ на внешние воздействия.

Количество просмотров: 927

МОДЕРНИЗАЦИЯ И РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ РАЙОНОВ: СОВЕТСКИЙ И РОССИЙСКИЙ ОПЫТ

Баденков Ю.П., Дунец А.Н. , Мудуев Ш.С., Мухаббатов Х.М

Политика модернизации регионов СССР, СНГ и России осуществлялась на протяжении всего «советского» периода. Наиболее ярким примером модернизации – горный Таджикистан, превратившийся в 1930-е годы из отсталой аграрно-феодальной окраины Средней Азии в развитую аграрно-индустриальную республику. Благодаря тесному сотрудничеству ученых АН СССР и Госплана СССР в соответствии советской доктриной централизованного управления была создана модель комплексного развития республики, как «единого комбината». В постсоветский период бывшие горные республики СССР в Средней Азии и на Кавказе начали строить свои стратегии развития и модернизации горных районов по разным моделям. В России XXI-го века на фоне строительства «вертикали власти» и отсутствия государственной политики» развития горных регионов их периферийное положение усугубилось. На примере Алтая и Дагестана рассматриваются новые тенденции модернизации горных районов через развитие туризма и современных информационных технологий.

Количество просмотров: 1095

ГОРНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН: ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ИНСТИТУТЫ РАЗВИТИЯ

Аскеров Н.С.

В статье определены наиболее общие экономические проблемы развития и важнейшие компоненты экономического потенциала горных территорий Республики Дагестан на основе пофакторного анализа. Рассмотрены вопросы территориального и экономического зонирования территории исследуемого региона. Проводится анализ основных задач программы социально-экономического развития горных территорий Республики Дагестан на 2014–2018 годы. В качестве важнейших компонентов экономического потенциала горных территорий автором выделены предпринимательская способность населения, а также институциональный фактор, состоящий в использовании позитивных сторон традиционных институтов и способов регулирования экономических отношений. Автором предложена новая организационная модель стимулирования предпринимательской деятельности хозяйствующих субъектов в горных территориях через создание Центров экономического (или устойчивого) развития в территориальных и экономических зонах.

Количество просмотров: 1164

МОДЕЛЬ ПОДДЕРЖИВАЕМОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Бурдзиева О.Г., Чотчаев Х.О., Маммадли Т.Я.

Рассмотрены основные направления долгосрочного поддерживаемого экономического, социального и политического развития горных территорий Северного Кавказа при минимизации экологических изменений, опирающегося на научно-обоснованную перспективность ресурсных моделей хозяйственной деятельности. Дана характеристика различным видам ресурсов горных территорий Северного Кавказа и обоснование оптимальных вариантов их использования. Отвергается клиширование концепции альпийского альянса по устойчивому развитию, предлагаются адаптированные варианты под местные географические условия и этносы. Особый акцент сделан на ответственность промышленности в становлении высокотехнологического производства и селекционной отрасли науки в освоении зерновых и плодовых культур высокогорных склонов.

Количество просмотров: 1060

МНОГОЛЕТНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ РАСХОДОВ ВОДЫ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ СТАТИСТИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК СТОКА р.БАКСАН В ГОРНОЙ И ПРЕДГОРНОЙ ЧАСТИ

Газаев Х-М.М., Кучменова И.И., Атабиева Ф.А.

Проанализированы изменения стока р.Баксан в горной и предгорной частях за многолетний период по трем высотным зонам. Выявлены годы с повышенной и пониженной водностью. Рассчитаны значения модуля стока по трем створам, и определена зависимость модуля стока от высоты водосбора.

Количество просмотров: 1018

ВЫСОТНО-ПОЯСНЫЕ ОСОБЕННОСТИ БИОТЫ АФИЛЛОФОРОИДНЫХ ГРИБОВ РЕСПУБЛИКИ АБХАЗИЯ

Хачева С. И.

Приведены данные о видовом разнообразии и особенностях высотно-поясного распространения афиллофороидных грибов Абхазии. Выявлено 200 видов афиллофороидных грибов. Основу биоты грибов всех природных зон исследуемой территории составляют представители семейств Polyporaceae, Fomitopsidaceae, Meruliaceae, Hymenochaetaceae, Phanerochaetaceae, Schizoporaceae. Вклад данных семейств в общее видовое богатство составляет 69 %. В зоне широколиственных и смешанных лесов, произрастающих в интервале высот от 30 – 1980 м н. у. м., обнаружено 93 % общего видового разнообразия. Выявлены специфические черты представленной биоты грибов. Число видов афиллофороидных грибов, характерных одной природной зоне, суммарно составляет 73,5 %. Приведены сведения о редких и индикатор- ных видах, характеризующих лесные экосистемы Абхазии, заслуживающих охраны.

Количество просмотров: 1126
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)