Поиск
Вы здесь: Тексты статей

ЮНЕСКО И БИОРАЗНООБРАЗИЕ. УСТОЙЧИВОСТЬ И УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ

М. Клюсенер-Годт., А. Абреу Домингуш.

В данной статье рассматривается деятельность ЮНЕСКО в области биоразнообразия основы экосистем и реализации экосистемных услуг, необходимых для жизнеобеспечения и устойчивого развития. Актуальная на сегодняшний день тема кризиса биоразнообразия требует глобального изучения и комплекса практических действий для того, чтобы обеспечить сохранение существующего биоразнообразия и снизить давление на природные экосистемы. На заседании Международного круглого стола 19–20 мая 2015 г. в г. Владикавказе подробно обсуждалась программа VIII Международной конференции «Наука, образование, культура и информационно-просветительская деятельность основы устойчивого развития горных территорий», которая состоится 21–23 октября 2015 г. в г. Владикавказе Республики Северная Осетия-Алания Российской Федерации. Рассмотрены инициативы ЮНЕСКО, которые в сотрудничестве с другими международными организациями и государствами-членами ЮНЕСКО вносят значительный вклад в реализацию международных программ по сохранению биоразнообразия и поддержке устойчивого развития.

Количество просмотров: 1643

СОЦИАЛЬНО-ОРИЕНТИРОВАННЫЕ КОНЦЕПЦИИ И ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ КАВКАЗА И ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Гуня А.Н.

Единое природное пространство на Кавказе расчленено государственными границами, что затрудняет решение вопросов устойчивого развития и требует тесного трансграничного и трансрегионального сотрудничества. Это сотрудничество нуждается в научном сопровождении и методологии, которая понятна всем заинтересованным сторонам и отражает современный уровень знаний о взаимоотношении человека и природы. Традиционные комплексные исследования горных территорий, основанные на покомпонентном изучении природы, хозяйства и населения с последующим синтезом и наложением различных слоев, все больше переориентируются на выявлении приоритетных проблем и глубоком анализе социальных процессов и институтов.

 

Количество просмотров: 1254

ТЕОРИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В ШКОЛЬНОЙ ГЕОГРАФИИ (НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНОГО УЧЕБНИКА ГОРНОЙ ТЕРРИТОРИИ).

Ревякин В.С., Горбатова О.Н., Козырева Ю.В., Рыгалова Н.В., Малыхина О.Л.

Статья посвящена актуальной проблеме внедрения идей устойчивого развития в школьную программу географии. В нормативных документах при подготовке федеральных образовательных стандартов (ФГОС) роль географии подменена экосистемной познавательной моде- лью. Возможности ее в формировании понимания взаимосвязи природных, социально-экономических и политических явлений даже не упоминаются. Не случайно, выступая на ХV съезде Русского Географического общества, председателем его Попечительского совета В.В. Путиным отмечена была географическая безграмотность населения России, особенно нетерпимая для жителей горных регионов России, в которых природная среда особенно уязвима. Преодоление отмеченного недостатка авторы предлагают осуществить при изучении региональных учебников географии. В качестве примера использован учебник по Алтайскому краю, одному из значимых аграрных регионов России. Важный элемент знакомства школьников с проблемой устойчивого развития – освещение роли географии и географов в территориальной организации общества. Это и участие в разработке региональных программ, проектов планировки крупных туристско- рекреационных комплексов, таких как «Бирюзовая Катунь», схем территориального планирования. Важна роль школьной географии в пропаганде горной политики региональных властей.

Количество просмотров: 1493

ЛАНДШАФТЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КАВКАЗА. КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ВЫСОКОГОРНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ ЗАПОВЕДНИК

Газаев М.А., Газаев Х-М.М., Мурзамуратова Л.С.

Изучение различных групп ландшафтов завершается их классификацией, что позволяет теоретически осмыслить и обобщить закономерности развития, строения, функционирования, размещения ландшафтов. Горное сооружение Большого Кавказа характеризуется большим разнообразием природных ландшафтов. В состав его входят осадочные породы – палеогенового, неогенового, мелового, юрского возраста. Северный склон Центрального Кавказа представляет собой окраину Предкавказской плиты, вовлеченную в новейшее воздымание. Здесь прослеживаются герцинские складчатые структуры. Задержки в поднятии гор или их ослабления приводили к разработке зрелого рельефа и образованию поверхностей выравнивания. Неоген- четвертичные поднятия и похолодания климата в северном полушарии привели к развитию на Большом Кавказе горного оледенения. Что привело к возникновению ярко выраженных форм горно- ледникового рельефа – резкие зазубренные гребни, карлинги, кары, троговые долины и т.п. Основной причиной этого является горный характер рельефа, приводящий к существованию вертикальной зональности всех элементов и компонентов природы.

Количество просмотров: 1660

ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕКРЕАЦИОННОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ДЛЯ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ БАССЕЙНА р. МЗЫМТА

Набережная Ю.Ю.

Приводится краткий анализ выполнения рекомендаций Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту «Западный Кавказ». Выдающаяся универсальная ценность объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» находится под угрозой в связи с планами дальнейшего освоения под рекреацию владельцев частных горно-лыжных курортов. Необходимо принять срочные меры для обеспечения стратегии устойчивого развития особо ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия горных территорий бассейна реки Мзымта. Ключевым для сохранения уникальных экосистем является выполнение п. 4 «Плана мероприятий по восстановлению реки Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в г. Сочи», подготовленного согласно рекомендациям экспертов ЮНЕСКО, выполнение которого позволит направить вектор развития в сторону устойчивых, научно обоснованных видов рекреации, законодательно допустимых на особо охраняемых территориях самого высокого ранга.

Количество просмотров: 1206

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО УХОДУ ЗА ВИНОГРАДНИКАМИ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Умаров Р.Д., Бекеев А.Х., Магомедов Ф.М., Меликов И.М.

Рассматривается способ освоения предгорно- горной местности под виноградники и предложено многофункциональное устройство для механизации ряда технологических операций по уходу за виноградными кустами и выноса с междурядий гроздей винограда с целью устойчивого развития горных территорий Республики Дагестан. Сущность проблемы сводится к необходимости освоения под сады и виноградники горных и предгорных районов с учетом конкретных факторов и решением задач по сохранению поверхностного слоя почвы и предотвращению процессов эрозии, а также соблюдения технологических правил закладки промышленных виноградников и обеспечения высокого уровня механизации трудоемких процессов. Для решения этих задач предложена ресурсосберегающая технология освоения склонов под виноградники с учетом их крутизны – 15 –25°


Количество просмотров: 1242

РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ – БАЗИС РАСШИРЕНИЯ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ

Каплунов Д.Р., Рыльникова М.В., Радченко Д.Н.

В настоящее время и в перспективе, по мере истощения общемировых запасов твердых полезных ископаемых, бюджет и национальная сырьевая безопасность России будут все в большей мере зависеть от темпов своевременного воспроизводства минерально-сырьевой базы и ее эффективной промышленной эксплуатации. Горнодобывающие предприятия являются базисом социально-экономического развития многих горных регионов нашей страны, доля которых превышает 50 % территории России. Добыча полезных ископаемых во многих субъектах Российской Федерации, характеризующихся горным рельефом местности и предгорьем, является главной отраслью промышленности, формирующей региональный бюджет. Вместе с тем освоение месторождений твердых полезных ископаемых в горных регионах России сопряжено с существенными изменениями исходного состояния окружаю- щей природной среды, нарушением социально-экономического уклада коренных народов, развитием промышленной инфраструктуры с одновременным сокращением исторически сложившихся промыслов. Это указывает на то, что только согласованная реализация концепции устойчивого развития горнопромышленного комплекса и горных территорий в зонах его функционирования позволит обеспечить дальней- шее эффективное расширение и развитие минерально-сырьевой базы.

Количество просмотров: 1613

ОЦЕНКА ОПАСНЫХ ПРОЦЕССОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СОСТОЯНИЕ ГОРНЫХ ЭКОСИСТЕМ С ПОМОЩЬЮ АНАЛИТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ

Урумов В.А., Босиков И.И.

Описываются исследования и анализ происходящих опасных процессов в горных экосистемах и оценка эффективности их функционирования с применением математических моделей. Цель моделирования направлена на обеспечение требуемой безопасности, результаты количественного анализа исследуемых нами процессов нужны, в первую очередь, для обоснования соответствующих мероприятий. При выборе используются данные качественного анализа дерева происшествия – прежде всего выявленные в нем минимальные сочетания исходных предпосылок и оценки их значимости. Устранение причинных цепей, состоящих из наиболее значимых пред- посылок, является самым легким и дешевым способом обеспечения заданного уровня безопасности. Главное в исследованиях – предварительная оценка числовых характеристик, как головного события дерева происшествия, так и цен- трального события дерева их исходов. Решение задачи по обоснованию оптимальных мероприятий осуществляется лишь с помощью рассматриваемых нами моделей типа «дерево». Для определения эффекта, ожидаемого от внедрения конкретного технического средства или организационного мероприятия, про- водится расчет при новых (уменьшенных) значениях вероятностей появления связанных с ними предпосылок дерева происшествий или вариантов

Количество просмотров: 1305

ИССЛЕДОВАНИЕ СИСТЕМЫ АРВ НА ГЕНЕРАТОРАХ МГЭС В УСЛОВИЯХ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Васильев Е.И., Васильев И.Е., Клюев Р.В.

В условиях горных районов Северного Кавказа, в частности, РСО-Алания, важнейшим возобновляемым источником электро- энергии являются малые ГЭС (МГЭС) мощностью до 10 МВт, использующие водно-энергетические ресурсы (ВЭР) горных рек, энергетический потенциал которых по РСО-Алания оценивается в 2850 млн.кВт•ч. При эксплуатации МГЭС, работающих, как правило, без постоянного оперативного персонала, для обеспечения статической устойчивости работы синхронных генераторов (СГ), следует использовать наиболее простую систему автоматического регулирования возбуждения (АРВ) с регулятором пропорционального действия (ПД), реагирующим на отклонение напряжения статора СГ (АРВ ПД). Важнейшим параметром системы АРВ ПД является коэффициент усиления системы АРВ по напряжению kU. В настоящее время для АРВ ПД значение kU устанавливается по параметрам настройки АРВ на тест-модели СГ мощностью от 2000 до 100000 МВт: kU=50 – для тиристорной системы возбуждения и kU=15 – для электромашинной системы возбуждения. Известны методики расчета статической устойчивости работы СГ с АРВ ПД для генераторов большой мощности. Применительно к генераторам МГЭС малой мощности с электрической сетью небольшой протяженности апробация вышеуказанных методик и расчет области устойчивых значений коэффициентов усиления kU регулятора АРВ ПД по отклонению напряжения на выводах СГ МГЭС не проводились. Разработана методика расчета области устойчивых значений коэффициента усиления k0U по отклонению напряжения на выводах генератора МГЭС с АРВ ПД. Предложен количественный показатель устойчивости системы с АРВ ПД в виде расчетного значения коэффициента запаса устойчивости kз(d

Количество просмотров: 1487

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГОРНЫХ РАБОТ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ МОНИТОРИНГА ПРОЦЕССА ЭКСКАВАЦИИ ГОРНОЙ МАССЫ

Хакулов В.А., Хакулов В.В., Нахушева Ф.Б., Хатухова Д.В.

Статья посвящена проблеме совершенствования проектирования технологии горных работ на основе данных мониторинга процесса экскавации горной массы. В результате испытания на Малкинском карьере аппаратно-программного комплекса дистанционного мониторинга процесса экскавации установлена возможность измерения в производственных условиях новых параметров и величин, которые ранее не измерялись, но могут характеризовать эффективность использования энергоресурсов в разных экскаваторных забоях. Обоснована целесообразность нового подхода к проектированию технологии горных работ на основе мониторинга энергетических параметров двигателей напора, подъема поворота в режиме работы и ожидания. С помощью установленного критерия предлагается распознавать режимы ожидания, работы и характеризовать эффективность использования энергоресурсов в разных экскаваторных забоях. 

Количество просмотров: 1364
12
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)