Поиск
Вы здесь: Тексты статей

ОРГАНИЗАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ И СТОЧНЫХ ВОД В КАРЬЕРАХ ОТКРЫТОГО ТИПА И ВОЗМОЖНОСТЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Джоханнес М. Аннандэйл, Татьяна Л. Горбунова, Наталья К. Гудкова

В статье освещен опыт осаждения мелкодисперсных отходов и рациональной утилизации материалов хвостохранилищ на открытых выемочных площадках. Особое внимание уделено карьерам строительных материалов на Черноморском побережье Российской Федерации. Это охватывает проектирование, управление и эксплуатацию накопительных резервуаров и прудов, включая потенциальное использование генерируемых мелкодисперсных отходов в нескольких секторах экономики и близлежащих поселениях. Также выделены негативные основные фак-торы воздействия на экосферы и населенные пункты, связанные с производством и накоплением отходов горной промышленности. Предотвратить опасное воздействие возможно путем применения передовых методов осаждения мелкодисперсных фракций в сконструированных резервуарах и идентификации дополнительных способов применения отходов карьера. Предлагается несколько решений и альтернативных способов утилизации и повторного использования осадочного материала, состоящего из мелкодисперсных, пылевидных или иловых фракций, в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, например в производстве искусственных почв и питательных сред для биофильтрации. Такое практическое применение обычно не требуют чрезмерно дорогих реагентов и оборудования. Например, перспективный метод фиторемедиации предполагает, что может быть безопасно произведено удаление токсичных соединений из отходов при использовании микроорганизмов и водных растений. Кроме того, нетоксичные мелкодисперсные отходы могут применяться для улучшения состояния плодородной почвы путем их обработки монокультурой микроводорослей Chlorella Vulgaris. Минимизация негативного воздействия достигается в рамках комплексного подхода, где технологические процессы очистки воды, воздуха и мелкодисперсного осадка разработаны заранее, а также предусмотрена возможность коммерческого использования мелкодисперсных отходов. Общий план, включающий полностью интегрированное предотвращение воздействия опасных факторов горно-обогатительных операций, должен включать три основных этапа: обработку отходов на месте их возникновения, утилизацию материалов хвостохранилищ с учетом их вторичного коммерческого использования и мер, направленных на восстановление устойчивых биоценозов на участке, подверженном воздействию.

Количество просмотров: 274

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ГОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ СЕВЕРНОГО МАКРОСКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА (На примере долины р. Карасу)

А. В. Воскова, А. Н. Гуня, В. А. Караваев, Д. М. Марьинских

Статья посвящена анализу антропогенного воздействия на горные ландшафты Северного макросклона Большого Кавказа на примере долины р. Карасу (Кабардино-Балкария). Рассматриваются природные особенности и использование земель на стыке заповедной и не заповедной территории, воздействие пастбищного скотоводства, туризма и дорожного строительства на ландшафты, предлагаются меры по оптимизации влияния хозяйственной деятельности на природные комплексы и склоновые процессы.

Количество просмотров: 299

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ДЕРНОВО- КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Т. В. Дегтярева, Ю. И. Караев, А. А. Лиховид, А. В. Лысенко

Изучены особенности формирования микроэлементного состава дерново-карбонатных почв Северо-Западного Кавказа под лиственными лесами в зависимости от разновозрастных почвообразующих пород (юрских и меловых), положения в рельефе, количества органики, поступаю-щей в почвы, о котором свидетельствуют параметры биотического круговорота, степени антропогенного воздействия. Формирование микроэлементного состава дерново-карбонатных почв определяется ведущими почвообразовательными процессами – дерновым, гумусообразованием и гумусонакоплением, выщелачиванием, оглиниванием, лессиважем, на которые значительное влияние оказывают карбонаты кальция. Результаты исследований показали, что в микроэлементном составе естественных дерново-карбонатных почв отражаются самые существенные особенности микроэлементного состава почвообразующих пород, для которых свойственны низкие содержания Zn. В дерново-карбонатных почвах с антропогенным воздействием ведущим фактором формирования микроэлементного состава становится антропогенный фактор.

Количество просмотров: 261

МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

А. Д. Бадов, О. А. Бадов, Л. Х. Дзахова, Д. Б. Бязрова

Медико-географические исследования приобретают в настоящее время особую актуальность. Именно географические методы с присущей им комплексностью, разномасштабностью, видением территории, выявлением медико-географических факторов и применением картографических методов могут объяснить основу тех процессов и явлений, которые происходят на территории нашей страны и ее регионах в части заболеваемости населения, и найти пути оптимизации системы здравоохранения. В статье исследуется влияние медико-географических факторов на состояние здоровья населения Северной Осетии.

Количество просмотров: 251

ОБ ИЗМЕНЧИВОСТИ ВЕГЕТАЦИОННОГО ИНДЕКСА NDVI В ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНАХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА ПО ДАННЫМ СПУТНИКОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Е. С. Каменецкий, А. А. Радионов, В. Ю. Тимченко, О. С. Панаэтова

Для количественных оценок растительного покрова и фотосинтетически активной биомассы в равнинных, предгорных и горных районах РСО-Алания использован нормализованный относительный вегетационный индекс NDVI. Показана временная и пространственная изменчивость значений индекса NDVI в зависимости от ландшафта. При помощи интегральной характеристики этого вегетационного индекса за 20-летний период (2000–2019 гг.) описаны тенденции на увеличение общего количества благоприятного времени для вегетации фитобиомассы. Анализируется связь трендов изменения NDVI c долговременным улучшением климатических условий для вегетации растений и изменением условий в холодные периоды года.

Количество просмотров: 236

ГИДРОХИМИЯ ГОРНОГО ПАМИРА: ПРИТОКИ ТРАНСГРАНИЧНОЙ РЕКИ ПЯНДЖ И ПРИМЕНИМОСТЬ ИХ ВОД ДЛЯ ОРОШЕНИЯ

Ином Норматов, Рэй Андерсон, Нурмахмад Шерматов, Парвиз Норматов

Приведены результаты химического анализа вод трансграничных притоков реки Пяндж – рек Гунт, Шахдара, Бартанг, Язгулем и Ванч. Установлено отсутствие стационарных источников загрязнения в бассейнах рек и преобладание каменного выветривания в формировании гидрохимии исследованных притоков трансграничной реки Пяндж.

Количество просмотров: 237

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ И ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ИЗМЕНЕНИЙ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА НА ПРИМЕРЕ БОКСИТОВОГО РУДНИКА ТАН РАЙ В ПРОВИНЦИИ ЛАМ ДОНГ, ЦЕНТРАЛЬНОЕ НАГОРЬЕ

Зань Туен Ву, Ле Хунг Чинь, Тхи Хань Тонг

В этом исследовании мы используем спутниковые снимки Sentinel 2 и ГИС-технологии для оценки динамики почвенного покрова в районе бокситового рудника Тан Рай в Провинции Лам Донг (Центральное нагорье Вьетнама). Снимки  Sentinel 2, сделанные 15 ноября 2015 года и 3 декабря 2020 года с пространственным разрешением 10 м (полоса 2, 3, 4, 8), были использованы для классификации почвенного покрова методом объектно-ориентированной классификации. Результаты классификации почвенного покрова используются для создания карт состояния почвенного покрова за 2015, 2020 годы, а затем для картирования изменений почвенного покрова за период 2015–2020 годов. Полученные результаты показали, что произошло значительное уменьшение площади лесов, как густых, так и смешанных, плантационных лесов. Между тем площадь земель сельскохозяйственного назначения и земель технических культур увеличилась примерно на 10% в период 2015–2020 гг. Площадь проекта по добыче боксита Тан Рай в 2020 году также увеличилась до 376,47 га, что почти в 2 раза больше, чем в 2015 году.

Количество просмотров: 96

АКТИВНАЯ ДИНАМИКА ТЕХНОГЕННОГО ОПОЛЗНЯ НА ЛЕВОМ БОРТУ РЕКИ ХАНИКОМДОН (СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ)

Х. О. Чотчаев, Д. А. Мельков, Г. П. Ганапати

Статья посвящена техногенному провоцированию опасного динамического развития оползневого массива, представляющего угрозу перекрытия ручья Ханикомдон с частичным ограничением передвижения жителей горного села Дзуарикау. Одной из основных причин интенсивного развития оползней в Северной и Южной юрских сланцевых депрессиях является техногенная подрезка склонов. Это явление обусловлено, в основном, задачами развития горнорудной отрасли и соответствующих транспортных коммуникаций. Целью работы являлось изучение состояния оползня современными измерительными системами. Выполнены геофизические исследования методами вертикального электрического и геолокационного зондирования, а также в режиме мониторинга проведены измерения движения оползня с помощью съемок тахеометром и глобальной системы позиционирования GPS/ГЛОНАСС. Полученные результаты характеризуют трехслойное тело оползня, сложенного с поверхности мощными 20-метровыми грунтами щебенистого состава с суглинистым заполнителем. Геодезические наблюдения показывают, что скорости смещения оползневого тела зависят от времени года. При отрицательных температурах грунта атмосферные воды не проникают в тело оползня, а при положительных – наоборот.

Количество просмотров: 254

РАЗРАБОТКА МЕТОДОВ И СРЕДСТВ УПРАВЛЕНИЯ АЭРОГАЗОДИНАМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ НА ДОБЫЧНЫХ УЧАСТКАХ

И. И. Босиков, Р. В. Клюев, В. Н. Хетагуров, И. М. Ажмухамедов

Разработана методика управления аэрогазодинамическими процессами на добычных участках угольных шахт. Установлено, что для определения зависимости дебита метана от расхода воздуха в установившемся режиме для участка и лавы наиболее эффективно использовать модифицированную методику управления аэрогазодинамическими процессами на добычных участках угольных шахт при ограниченном интервале наблюдения (5–10 суток). Разработанная методика может быть использована для определения зависимости дебита метана от расхода воздуха в установившемся режиме.

Количество просмотров: 241

ПРИМЕНЕНИЕ СТРУЙНОЙ СХЕМЫ И РЕЖИМА ФЛОТАЦИИ ПАРОВОЗДУШНОЙ СМЕСЬЮ ПРИ ОБОГАЩЕНИИ ЗОЛОТОСОДЕРЖАЩИХ РУД

С. И. Евдокимов, Т. Е. Герасименко, А. Т. Марзоев

Разработан способ построения схемы флотации, в соответствии с которым повышение содержания металлов в операции основной флотации достигают за счет использования чернового концентрата, выделяемого из ½ исходного сырья, вовлекаемого в переработку. Процесс флотации ведут в холодной пульпе пузырьками, заполненными горячим водяным паром. Физической основой нового режима флотации является зависимость свойств поверхности пузырьков воздуха и поверхностных сил от температуры. В лабораторных условиях выполнено сравнение показателей, полученных при обогащении золотосодержащих руд по фабричной и новой схемам. Выявлено, что применение разработанной технологии позволяет при меньшем выходе концентрата получить увеличение его качества и прирост извлечения золота на 7,06 % абс.

Количество просмотров: 230
12
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)