Поиск
Вы здесь: Тексты статей

ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ НОВОАФОНСКОЙ ПЕЩЕРЫ (АБХАЗИЯ) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАДОНОМЕТРИЧЕСКОЙ СЪЕМКИ

Червяцова О.Я., Казадаев Д.С., Дбар Р.С., Экба Я.А.

Приводятся результаты измерений объемной активности (ОАР) и эквивалентной равновесной объемной активности радона (ЭРОА) в Новоафонской пещерной системе. Исследования проводились в сентябре-октябре 2015 года. Значения ОАР в пещере составляли от 155 Бк/м3 до 3456 Бк/м3; а значения ЭРОА – от 98 Бк/м3 до 2519 Бк/м3. Установлено, что основным фактором, влияющим на концентрацию радона в полостях пещеры, является интенсивность воздухообмена с поверхностью. Анализ пространственного распределения позволил выделить три зоны, различающиеся по условиям вентиляции атмосферным воздухом. Также в статье приводится оценочный расчет эффективных доз облучения персонала, работающего в пещере.

Количество просмотров: 1518

ЗНАЧЕНИЕ ГОР И НЕОБХОДИМОСТЬ АКТИВНОГО УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ГОРНЫХ ПРОГРАММАХ

Вайнгартнер Р., Гуня А.Н.

Горы образуют важную экосистему, от которой зависит состояние всей нашей планеты. Чтобы исследования в горах были успешными, необходимы разветвленные измерительные и мониторинговые сети, имеющие долгосрочные ряды наблюдений; исследователи должны быть готовы сотрудничать меж- и трансдисциплинарно; политики и общественность должны быть готовы воспринять полученные наукой результаты. Хороший пример глобального уровня сотрудничества образует горная исследовательская инициатива (MRI), которая представляет междисциплинарную научную организацию, нацеленную на оценку глобальных изменений в горных регионах и использующую для этого различные средства коммуникации и сетевые взаимодействия.

Количество просмотров: 1820

ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОСВОЕНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ГОРНЫХ И ПРЕДГОРНЫХ РАЙОНАХ (на примере Чеченской Республики)

Гайрабеков У.Т.

Территория Чеченской Республики является одним из старейших нефтепромышленных центров страны и мира, где месторождения нефти приурочены к краевым прогибам и к межгорным впадинам Терско-Сунженской возвышенности и Черногорской моноклинали. В работе отмечено, что интенсивное длительное развитие нефтяной промышленности в предгорных районах, создание и эксплуатация многочисленных нефтепромысловых объектов привели к масштабному воздействию на окружающую среду, трансформации природных ландшафтных комплексов в природно-антропогенные и антропогенные. Нефтепромышленный комплекс Чеченской Республики формировался в горных и предгорных районах, в течение почти двух веков, что привело к образованию обширного и внутренне гетерогенного ареала воздействия нефтяного хозяйства на окружающие природные комплексы. Более того, добыча нефти в Чеченской Республике сопровождалась глубокими изменениями в структуре горных ландшафтов, способствовало деформации грунтов, смещению пластов, росту оползней, и землетрясений. Физико-географические особенности освоения месторождений нефти и газа в Чеченской Республике, в целом, и в аспекте развития и воздействия нефтепромышленного производства выражены в сложной дифференциации горных ландшафтов, контрастности физико-географических единиц высокого ранга, что связано с положением территории региона на стыке различных тектонических образований и разломов. Показано, что крупные нефтяные залежи на территории республики располагаются в непосредственной близости к активным зонам тектонических разломов, где морфоструктурные условия оказывают исключительно важную роль в устойчивости залегания и условий разработки нефти. Составлена картосхема основных ареалов месторождений нефти и газа в Чеченской республике. Выявлены основные этапы развития нефтяного комплекса Чеченской Республики и особенности ее влияния на природную среду и ландшафты. Составлена таблица динамики развития нефтяного комплекса и особенности ее влияния на природную среду и ландшафты, где выделены основные зоны (регионы) Чеченской Республики, подверженные антропогенному воздействию.

Количество просмотров: 1460

МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СЕЙСМИЧЕСКОГО РИСКА ТЕРРИТОРИИ НЕБОЛЬШИХ ГОРОДОВ ГОРНЫХ РАЙОНОВ

Назаретян С.Н., Мхитарян К.А.,

Методика оценки риска опирается на статистические данные и анализ причин последствий Спитакского землетрясения 1988г., начиная от повреждений и разрушений зданий разных типов, кончая людскими потерями и возникновением вторичных последствий землетрясений. В разработанной методике особое место уделяется базе данных для оценки сейсмического риска по ГИС-технологиям. Многочисленные цифровые данные группированы в слои, включающие информацию о застройке (здания, объекты по назначению), инфраструктуре и линий жизнеобеспечения, грунтовых и сейсмических условий территории, активных геологических процессов и т.п. В основном, эти данные вводятся в виде цифровых карт и таблиц. Учитывая международный опыт, разработана новая методика оценки сейсмического риска территории небольших городов Армении. Основные черты методики следующие: а)в качестве показателей сейсмической опасности предлагается взять карты СМР а не разные сейсмические сценарии; б)для расчета сейсмической уязвимости территория города разделяется не на квадраты, как обычно делается, а условные районы по преобладающим конструктивным типам, этажности, возраста зданий и т.п.; в)при расчете сейсмической уязвимости зданий, инфраструктуры и коммуникаций, возникновения пожаров и активизации оползней, расчете людских потерь и др. основной акцент делается на богатые статистические данные 10-ти балльного Спитакского землетрясения 1988г. В результате применения предлагаемой методики составляются цифровые карты повреждений зданий, риска возникновения пожаров и других вторичных процессов, риска выхода из строя и повреждений линий инфраструктуры и жизнеобеспечения, людских потерь и т.п.

Количество просмотров: 1637

ОСОБЕННОСТИ ИНДИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТНОГО СМЫВА ПРИ РАЗВИТИИ ЭКЗОДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ВЫСОКОГОРЬЯХ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ ЧАСТИ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Ильхам Ильдырым оглы Марданов

Обобщены данные различных экогеографических исследований, проведенных в бассейнах рек и позволившие провести сравнительный анализ отдельных территорий азербайджанской части Большого Кавказа. Эти данные дали возможность провести оценку речных бассейнов с точки зрения воздействия геодинамических процессов на интенсивность поверхностного смыва, состав выносимого материала, обусловленных морфоклиматическими факторами, характером почвенно-растительного покрова, подстилающих пород и морфометрическими показателями отражающихся на характере речного стока. Полученные данные показывают,что большими величинами модуля стока наносов отличаются многие реки северо–восточного и южного склонов Большого Кавказа (реки Гусарчай, Гудиалчай, Велвеличай, Талачай, Курмухчай, Кишчай, Дашагильчай, Турианчай, Геокчай и др.). Многие факторы высокой интенсивности смыва с поверхности южного склона Главного Кавказского хребта относятся к природным факторам, способствующим развитию процессов денудации. В образовании селевых потоков и смыва почвенного покрова огромная роль принадлежит также и антропогенным факторам, и в первую очередь, отгонному скотоводству, являющемуся причиной разрушения целостности почвенного покрова. Выявленные особенности водной эрозии показывают, что современное состояние почвенного и растительного покрова горных водосборов требует проведения неотложных мероприятий, направленных на борьбу с водной эрозией и повышение водорегулирующей способности бассейнов рек. Это приобретает большую актуальность в условиях совершенствования отраслевой структуры хозяйства, развития туристической деятельности в горных территориях Азербайджана, на что указывают многие исследователи. С первого взгляда ситуация не выглядит очень катастрофичной, но необходимо учесть, что в ближайшие годы в горных территориях Азербайджана намечается активное развитие хозяйственной деятельности с привлечением большого количества трудовых ресурсов, созданием новых поселений и расширением существующих, что может осложнить гуманитарную ситуацию в случае природных и техногенных катастроф.

Количество просмотров: 1470

ОСОБЕННОСТИ ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА ВНУТРИГОРНЫХ КОТЛОВИН ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЧАСТЕЙ БОЛЬШОГО КАВКАЗА

Лурье П.М.

Рассмотрены общие сведения о внутригорных котловинах западной и центральной частей Большого Кавказа, показано, что они отличаются гидрометеорологическим режимом от общекавказского. Выделены котловины продольные и овальные. По метеорологическому режиму котловины разделяются на холодные-влажные, холодные-сухие, теплые-влажные и теплые-сухие. Температурный режим котловин зависит от наличия в них «озер холодного воздуха» расположенных преимущественно в районе Главного хребта. Сухость котловин зависит от их положения в зоне «дождевой тени», чем она значительнее, тем в котловине меньше количество атмосферных осадков. По гидрологическому режиму выделено два типа котловин: с местным речным стоком и преобладающим «транзитным». Показано что внутригорные котловины теплые-влажные с местным и «транзитным» речным стоком являются наиболее благоприятными для постоянного проживания населения и сельскохозяйственной деятельности.

Количество просмотров: 1516

ВЛИЯНИЕ ВЗРЫВА СКВАЖИННОГО ЗАРЯДА НА ГРАНСОСТАВ В ВЕРХНЕЙ ЗОНЕ НЕРЕГУЛИРУЕМОГО ДРОБЛЕНИЯ

Викторов С.Д., Казаков Н.Н., Лапиков И.Н., Шляпин А.В.

Описывается метод для расчета размера кусков породы в верхнем слое уступа при взрыве скважинного заряда. Верхний слой является основным поставщиком крупных фракций в карьерах. Исследование закономерностей дробления горных пород в этом слое представляет большой научный и практический интерес. Расчетный метод учитывает категорию трещиноватых пород и разрушительный эффект камуфлетной, волновой и квазистатической фазы процесса.

Количество просмотров: 1571

СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ В УСЛОВИЯХ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Дедегкаев А.Г., Кабышев А.М., Маслаков М.П.

Электроснабжение труднодоступных горных территорий со сложными климатическими условиями является весьма проблематичной задачей, помимо строительства и эксплуатации воздушных линий электропередачи (ВЛЭ) не маловажными являются вопросы профилактических испытаний и диагностики уже существующих линий. Рассмотрены принципы построения системы предназначенной для оперативного выявления, в режиме реального времени, неисправностей характерных для воздушных линий электроснабжения. Разработаны структурные схемы узлов, входящих в состав системы и описан алгоритм их взаимодействия. Использована современная элементная база. Система построена на основе функционально законченных блоков. Блочный принцип организации позволяет создавать информационные сети, предназначенные для контроля состояния системы линий электроснабжения со сложной топологической структурой. В статье показано, что информационная сеть дает возможность оперативно определять аварийные участки системы электроснабжения, вести учет и контролировать качество передаваемой электроэнергии. Рассмотренный принцип контроля состояния линий электропередач позволяет оперативно выявлять возможные аварии и упрощает процесс обслуживания энергетических сетей, что повышает надежность и безопасность электроснабжения. Предложенные схемы могут найти применение в системах электроснабжения  труднодоступных горных территорий со сложными климатическими условиями, где вероятность обрыва линий высока из-за частых камнепадов, схода лавин и т.д.

Количество просмотров: 1894
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)