Поиск
Вы здесь: Тексты статей

ПОДЗЕМНЫЕ ВОДЫ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОГО АРТЕЗИАНСКОГО БАССЕЙНА

Колесникова А.М.,Гогичев Р.Р., Гогмачадзе С.А.

Рассмотрено современное состояние Северо-Осетинского артезианского бассейна, как одного из главных источников водообеспечения населения и промышленных предприятий РСО-Алания. Дана геологическая и гидрогеологическая характеристика особенностей бассейна. Несмотря на то, что качество подземных вод Северо-Осетинского артезианского бассейна хорошее, отвечает требованиям СанПиН 2.1.7.1074 – 01 «Питьевая вода», в работе особое внимание уделено проблеме ухудшения качества подземных вод в юго-восточной части бассейна, т.е. в северной части Промышленного муниципального округа г. Владикавказа, анализируются возможные причины этого. Предположительно, главные причины этого негативного явления: 1) интенсивная бессистемная эксплуатация водоносных горизонтов подземных вод как непосредственно из бассейна, так и за его пределами – в зоне питания водоносного комплекса бассейна, в частности Орджоникидзевского месторождения подземных вод; 2) загрязнение атмосферы воздуха, почв и подземных вод, расположенными в этой части города промышленными предприятиями, особенно металлургическими заводами ОАО «Электроцинк» и ОАО «Победит», и разлагающимися полигонами их шлаковых отвалов.

Количество просмотров: 985

ЛАНДШАФТНО-ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕКРЕАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ГОРНЫХ ГЕОСИСТЕМ (На примере азербайджанской части Большого Кавказа)

Ализаде Э.К., Тарихазер С.А., Кучинская И.Я., Гулиева С.Ю.

Проведен анализ ландшафтно-геоморфологических особенностей горных геосистем азербайджанской части Большого Кавказа в целях оценки их влияния на ландшафтно-рекреационный потенциал. Исследование проведено на основе полевых наблюдений, картографических данных, обобщения материалов, полученных с помощью пакета программы ArcGIS (Hydrology, Statial, Analyst, 3D Analyst и др.). Кроме того, при оценке рекреационных ресурсов исследуемого региона был использован и комплексный подход, где ведущая роль отведена потенциальным возможностям использования ландшафтов целях развития рекреации. Оценка проводилась по: рельефу, растительности, водным объектам, климату, эстетической ценности, ландшафтному разнообразию, а также транспортной доступности и антропогенной преобразованности ПТК. Для успешной регуляции рекреационных нагрузок в пределах исследуемых территорий проведено функциональное зонирование с последующим ландшафтно-геоморфолого-рекреационным планированием участков, наиболее привлекательных для отдыхающих. В результате выявлены геокомплексы с наиболее благоприятным, относительно благоприятным, мало благоприятным и неблагоприятным ландшафтно-рекреационным потенциалом.

Количество просмотров: 1032

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТОЯНИЯ И КАЧЕСТВА ПОДЗЕМНЫХ И ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ПО СХЕМЕ ШУЛЕРА) БАССЕЙНА РЕКИ ДЕЛИЧАЙ (ТЕРРИТОРИЯ ИРАНА) С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГИС-ТЕХНОЛОГИЙ

Насири А.М., Широкова В.А., Зареи С.А.

Более 90% территории Ирана находится в областях Земли, где преобладают аридный, семиаридный и субгумидный типы климата с малым количеством осадков или полным их отсутствием. Цель работы – определение состояния и качества подземных и поверхностных вод питьевого назначения бассейна реки Деличай (территория Ирана) с использованием ГИС-технологий. Для определения оценки качества поверхностных и подземных вод питьевого назначения использован метод Шулера, основанный на полулогарифмической схеме концентрации основных ионов (HCO3–, SO4–, Cl–, Ca2+, Na+, Mg2+, мг/л). Установлено, что на основе содержания основных ионов в подземных и поверхностных водах за период исследования (1984–2014 гг.) качество подземных вод питьевого назначения для всех суббассейнов находится в умеренно опасном диапазоне (среднего качества): превышение по содержанию Mg2+ – 82,66 мг/л (Иранский ГОСТ – 30 мг/л), SO4 – – 370,33 мг/л (Иранский ГОСТ – 250 мг/л), Cl– – 366,33 мг/л (Иранский ГОСТ – 250 мг/л), TDS – 1582 мг/л (Иранский ГОСТ – 1000 мг/л), TH – 272 мг/л (Иранский ГОСТ – 200 мг/л). Качество поверхностных вод питьевого назначения для всех суббассейнов также находится в умеренно опасном диапазоне (среднего качества): превышение по содержанию Mg2+ – 52 мг/л (Иранский ГОСТ – 30 мг/л), SO4 – – 301 мг/л (Иранский ГОСТ – 250 мг/л), TDS – 1200 мг/л (Иранский ГОСТ – 1000 мг/л), TH – 207 мг/л (Иранский ГОСТ – 200 мг/л).

Количество просмотров: 965

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПРОБЛЕМ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Кёлер Я., Гуня А.Н., Тенов Т.З., Чеченов А.М.

Институционально ориентированный анализ проблем развития делает акцент на наличие или отсутствие четких правил, определяющих взаимоотношения между природой и человеком, различными природопользователями, государством и местными сообществами. Институты играют решающую роль в устойчивом развитии, регулируя имеющиеся и возникающие во времени противоречия. Как показали исследования на Северном Кавказе, помимо формальных правил, выраженных в законах, постановлениях, предписаниях, достаточно широко распространены неформальные, в том числе, традиционные. Современные данные по Северному Кавказу, такие как проявление насилия, высокий уровень безработицы, финансовые дотации, слабость государственных институтов, которые нередко замещаются местными формальными и неформальными институтами и другое, вряд ли демонстрируют успехи устойчивого развития. Изменения, вызванные реализацией программ развития, наиболее эффективны тогда, когда учитываются уже имеющиеся глубоко укорененные местные традиционные институты и нормы, образующие гибридные формальные и неформальные институциональные структуры.

Количество просмотров: 1046

ОСНОВА УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РСО-АЛАНИЯ – ГОРНОДОБЫВАЮЩАЯ ОТРАСЛЬ

Голик В.И., Разоренов Ю.И., Каргинов К.Г.

Приведены справка о темпах кризиса горной отрасли в пореформенный период и сведения о возможности восстановления горного производства путем добычи металлов из некондиционных для традиционных технологий запасов и практике пионерного освоения технологий выщелачивания в регионе. Выполнена экономическая оценка проекта конверсии технологий. Показано, что возрождение рентабельного производства металлов возможно на основе комбинирования традиционной технологии с закладкой пустот твердеющими смесями и новых технологий подземного, кучного и механо-химического выщелачивания.

Количество просмотров: 1003

ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ТЕРРИТОРИЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА И КАЗАХСТАНА С ПОМОЩЬЮ СТРУКТУРНО-ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПРЕДПОСЫЛОК

Юн Р.Б., Босиков И.А., Клюев Р.В., Дзеранов Б.В.

Научно-исследовательская работа проводилась в ряде районов Кавказа и Казахстана. На этапах исследований рассматривались пространственные закономерности размещения месторождений нефти, так и известных на сегодняшний день сейсмических структур. Рассмотрена оценка перспектив нефтегазоносности территорий Северного Кавказа (РФ) и Казахстана с помощью структурно-геодинамических предпосылок. Методика поисково-разведочных работ, которая в последние годы применялась на некоторых площадях Казахстана, заключалась в выявлении и трассировании зон повышенной трещиноватости путем качественной интерпретации временных сейсмических разрезов. При этом использовался ряд поисковых критериев, установленных на основе анализа эталонных сейсмических материалов по хорошо изученным площадям в сопоставлении с результатами испытаний скважин. При достаточно хорошем качестве записи становится возможным выделить зоны, представляющие нефтепоисковый интерес. Схема распространения трещиновато-разуплотненных зон по площади получается путем корреляции однотипных признаков нарушенности волнового поля от профиля к профилю, хотя эта процедура связана с большой сложностью выбора эталонного варианта корреляции. При планировании и проведении дальнейших поисково-разведочных работ на нефть и газ на территории районов Кавказа и Казахстана рекомендуем в комплекс работ включить и газогеохимические работы вместе с региональным морфоструктурным анализом. Это позволит при небольших затратах получить совершенно новую ценную информацию по перспективам нефтегазоносности объектов. Проведенные исследования, позволили получить при минимальных затратах полезную информацию о перспективах нефтегазоносности районов Кавказа и Казахстана и его отдельных участков, что существенно сократит непроизводительные геологоразведочные работы на нефть и газ на территории районов Кавказа и Казахстана.

Количество просмотров: 1022
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)