Поиск
Вы здесь: Тексты статей

ОЦЕНКА УЯЗВИМОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В РАЙОНАХ, ПОДВЕРЖЕННЫХ НАВОДНЕНИЯМ И ПРИМЕНЕНИЕ МОБИЛЬНОГО СМАРТФОНА ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ОБ ОПАСНОСТИ НАВОДНЕНИЙ В БАССЕЙНЕ РЕКИ ЛАМ (ВЬЕТНАМ)

Нгуен Ба Зунг, Буй Нгок Ан, Данг Туйет Мин, Нгуен Куйн Нга

Наводнения считаются одной из наиболее дорогостоящих стихийных бедствий в бассейне реки Лам, которые наносят ущерб инфраструктуре, а также разрушают пострадавший район и приводят к относительно высокому числу жертв. Поэтому профилактика необходима для защиты жизни и имущества. Управление по борьбе с наводнениями в бассейне реки Лам в течение многих лет рассматривало возможность минимизации ущерба, причиненного наводнениями. Карта зонирования опасности наводнений является одним из незаменимых инструментов для предоставления информации об опасностях и уровнях риска в конкретной области и для выполнения необходимых профилактических процедур и мер по обеспечению готовности. Многокритериальный анализ решений, основанный на географических информационных системах, используется для построения карты опасности наводнений исследуемой территории. Процесс аналитической иерархии применяется для оценки шести критериев, влияющих на районы, подверженные опасности наводнений, включая количество осадков, уклон, относительную длину склона, почву, почвенный покров и плотность дренажа. Результаты показали, что 91,32 % (20103,83 км2) бассейна расположено в зонах средней и очень высокой опасности. Соответственно, это исследование также определило 4 уровня уязвимости сельскохозяйственных земель, включая низкий, средний, высокий и очень высокий. Около 94% от общей площади сельскохозяйственных угодий в бассейне относятся к категории от умеренной до очень высокой опасности уязвимости к наводнениям. В статье представлен метод, который позволяет районам с риском наводнений в бассейне реки Лам получать информацию о рисках наводнений на смартфоны жителям, делая их более 

Количество просмотров: 82

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОХРАНЕНИЯ ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

Алборов И.Д., Тедеева Ф.Г., Бурдзиева О.Г.

В статье приведены результаты исследований по комплексной оценке техногенных месторождений отходов, расположенных на территории Северокавказского региона. Дана краткая характеристика вещественного состава техногенного сырья, поэлементных количественных запасов, входящих в состав накопленных вторичных георесурсов для возможной их утилизации, получения цветных металлов и сырья для изготовления промстройматериалов. Рассматриваются санитарно-экологические параметры функционирования объектов техногенного сырья в сложных орографических, метеорологических и географических условиях. Обозначены критические аспекты сохранения техногенных месторождений отходов в сложившихся антропогенных условиях и рисковые факторы выноса токсичных и вредных геоматериалов в акваторию с нанесением значительного вреда флоре и ихтиофауне.

Количество просмотров: 80

ОЦЕНКА ХАРАКТЕРИСТИК КОНЦЕНТРАЦИИ ЖЕЛЕЗНОЙ РУДЫ НА ОСНОВЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ИЗМЕРЕНИЙ

Владимир С. Моркун, Виталий В. Тронь, Александра Ю. Сердюк, Алёна А. Гапоненко

На процесс переработки железорудного сырья в разной степени влияет большое количество различных факторов, в частности, характеристики минерального состава руды и параметры технологического оборудования. Для решения задач повышения производительности обогатительной фабрики по концентрату необходима разработка эффективных регламентных условий ведения процесса, совершенствования технологического оборудования, разработка методов управления технологическими процессами с учетом технологических свойств руды, поступающей в переработку. Предложен метод повышения эффективности процессов магнитного обогащения железной руды на основе оценки поведения частиц измельченной руды под действием радиационного давления ультразвука высокой интенсивности. Установлены зависимости между физико-механическими и химико-минералогическими характеристиками частиц твердой фазы железорудной пульпы и их поведением в технологических потоках под влиянием управляемых ультразвуковых колебаний, на основе которых может быть выполнено имитационное моделирование процесса и определены оптимальные управляющие воздействия. Полученные зависимости и математические модели нелинейного пространственного процесса распространения ультразвука высокой интенсивности в железорудной пульпе позволили реализовать метод оценки характеристик процессов магнитного обогащения железной руды и за счет этого повысить эффективность упомянутых операций. Предложена методика расчёта интенсивности ультразвука в определённой точке зоны измерений, которая позволяет осуществлять прогнозируемое смещение частиц измельченной руды и изменение фракционного состава твёрдой фазы пульпы под управляемым воздействием радиационного давления ультразвука высокой интенсивности. Разработанный метод и реализующий его программно-технический комплекс позволяют корректно восстанавливать функцию распределения частиц измельченной руды по размерам, а на ее основе прогнозировать результаты технологических операций и формировать управляющие воздействия.

Количество просмотров: 70

ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕЙСТВИЯ КУМУЛЯТИВНЫХ ЗАРЯДОВ С ВЫЕМКОЙ ПОЛУСФЕРИЧЕСКОЙ ЭКСЦЕНТРИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ ГОРНЫХ ПОРОД

Тханг Д. Ч., Белин В. А., Зоань Ч. В.

Представлены результаты проведенных аналитических исследований по установлению зависимости силы взрыва и эффективности использования энергии кумулятивных зарядов с эксцентрической полусферической формой от характерных однородных геометрических параметров этих зарядов. Была разработана и исследована модель разработанных кумулятивных зарядов с эксцентрической полусферической формой для наполнения 40 г пластической взрывчатки C4. На этом основании были проведены эксперименты для сравнения эффективности взрыва модели кумулятивных зарядов с эксцентрической полусферической формой с усилением поверхности вогнутой воронки из стального материала с сосредоточенным зарядом нормальной концентрации энергии взрыва. Полученные результаты показывают, что эффективность кумулятивных зарядов с эксцентрической полусферической формой в 3 раза выше, чем сосредоточенные заряды ВВ аналогичной массы, а объем зоны разрушения предложенного кумулятивного заряда с эксцентрической полусферической формой примерно в 2 раза больше, по сравнению с обычной концентрацией ВВ.

Количество просмотров: 80

РАЗВИТИЕ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ТОНКОДИСПЕРСНОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Хетагуров В.Н., Каменецкий Е.С., Гегелашвили М.В., Марзоев А.Т.

Определено, что аппаратами нового типа, способными эффективно осуществлять операции измельчения при высоких технологических показателях и низких энергозатратах, являются центробежные мельницы вертикального типа. Разработана математическая модель движения сыпучего материала в рабочем пространстве центробежной мельницы вертикального типа на основе уравнений Навье-Стокса, реализуемая с использованием пакета OpenFOAM. Для выполнения расчетов была создана программа-решатель, реализующая алгоритм SIMPLER и использующая MRF модель. Определены направления повышения эффективности измельчения минерального сырья в центробежной мельнице вертикального типа. Разработана методика эффективной эвакуации измельченного продукта из корпуса мельницы. Установлено распределение гранулометрического состава тонко- и среднедисперсного измельченного продукта, полученного в результате переработки кускового доломита в центробежной мельнице.

Количество просмотров: 75

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКГМИ (ГТУ) В ИССЛЕДОВАНИИ И РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КОМПЛЕКСНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Дмитрак Ю.В.

В статье приведены результаты создания научной школы "Динамика рабочих органов машин и оборудования для тонкого измельчения горных пород" под руководством профессора Дмитрака Ю.В. Созданы методы измерения параметров ударных импульсов, возникающих при движении мелющей загрузки в мельницах различных типов, и устройств, позволяющих определять динамические параметры мелющих тел непосредственно в помольной камере мельницы и обеспечивающих передачу информации с помощью радиосигнала к приемному устройству. Разработаны центробежные мельницы вертикального типа. Получены положительные результаты при сухом измельчении отходов керамических изделий. Были проведены лабораторные испытания по измельчению доломита в вибрационной мельнице с одной камерой измельчения и диаметром ротора 250 мм. Эксперименты показали возможность создания вибрационных мельниц для измельчения твердых материалов. Разработаны режимы совместной переработки руд и россыпей золота по флотации руд со струйным движением продуктов в схеме, апробированной Плаксиным И.Н. совместно с сотрудниками Северо-Кавказского горно-металлургического института (государственного технологического университета) в условиях Текелийской обогатительной фабрики. Установлено, что при нерентабельном индивидуальном освоении отходов россыпной золотодобычи положительный экономический эффект может быть получен за счет совместной их переработки с запасами рудного золота путем доводки концентрата, выделенного из техногенного сырья гравитационными методами обогащения, в процессе флотации золотосодержащих руд на стационарной обогатительной фабрике. Доказано, что дополнение гравитационной технологии извлечения россыпного золота флотационными методами обеспечивает прирост годового производства золота на ~38 % за счет доизвлечения «упорных» для гравитационных методов форм золота. Доказано, что при нерентабельном Индивидуальном освоении отходов россыпной золотодобычи положительный экономический эффект может быть получен за счет совместной их переработки с запасами рудного золота путем доводки концентрата, выделенного из техногенного сырья гравитационными методами обогащения, в процессе флотации золотосодержащих руд на стационарной обогатительной фабрике. В лабораторных условиях доказано, что отвальные шлаки Медного завода ОАО «ГМК «Норильский никель» могут быть утилизированы путем совместной переработки с рудой текущей добычи. В лабораторных условиях доказано, что одним из вариантов переработки лежалых хвостов может быть их совместная флотация с рудой. Установлено, что использование технологий с выщелачиванием металлов из некондиционных ресурсов может стать реальным резервом экономики и в определенных условиях обеспечить прибыль и занятость населения региона.

Количество просмотров: 35

ОРГАНИЗАЦИЯ УДАЛЕНИЯ ОТХОДОВ И СТОЧНЫХ ВОД В КАРЬЕРАХ ОТКРЫТОГО ТИПА И ВОЗМОЖНОСТЬ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТОНКОДИСПЕРСНЫХ ОТЛОЖЕНИЙ

Джоханнес М. Аннандэйл, Татьяна Л. Горбунова, Наталья К. Гудкова

В статье освещен опыт осаждения мелкодисперсных отходов и рациональной утилизации материалов хвостохранилищ на открытых выемочных площадках. Особое внимание уделено карьерам строительных материалов на Черноморском побережье Российской Федерации. Это охватывает проектирование, управление и эксплуатацию накопительных резервуаров и прудов, включая потенциальное использование генерируемых мелкодисперсных отходов в нескольких секторах экономики и близлежащих поселениях. Также выделены негативные основные фак-торы воздействия на экосферы и населенные пункты, связанные с производством и накоплением отходов горной промышленности. Предотвратить опасное воздействие возможно путем применения передовых методов осаждения мелкодисперсных фракций в сконструированных резервуарах и идентификации дополнительных способов применения отходов карьера. Предлагается несколько решений и альтернативных способов утилизации и повторного использования осадочного материала, состоящего из мелкодисперсных, пылевидных или иловых фракций, в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства, например в производстве искусственных почв и питательных сред для биофильтрации. Такое практическое применение обычно не требуют чрезмерно дорогих реагентов и оборудования. Например, перспективный метод фиторемедиации предполагает, что может быть безопасно произведено удаление токсичных соединений из отходов при использовании микроорганизмов и водных растений. Кроме того, нетоксичные мелкодисперсные отходы могут применяться для улучшения состояния плодородной почвы путем их обработки монокультурой микроводорослей Chlorella Vulgaris. Минимизация негативного воздействия достигается в рамках комплексного подхода, где технологические процессы очистки воды, воздуха и мелкодисперсного осадка разработаны заранее, а также предусмотрена возможность коммерческого использования мелкодисперсных отходов. Общий план, включающий полностью интегрированное предотвращение воздействия опасных факторов горно-обогатительных операций, должен включать три основных этапа: обработку отходов на месте их возникновения, утилизацию материалов хвостохранилищ с учетом их вторичного коммерческого использования и мер, направленных на восстановление устойчивых биоценозов на участке, подверженном воздействию.

Количество просмотров: 274

ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ АНТРОПОГЕННОЙ НАГРУЗКИ НА ГОРНЫЕ ЛАНДШАФТЫ СЕВЕРНОГО МАКРОСКЛОНА БОЛЬШОГО КАВКАЗА (На примере долины р. Карасу)

А. В. Воскова, А. Н. Гуня, В. А. Караваев, Д. М. Марьинских

Статья посвящена анализу антропогенного воздействия на горные ландшафты Северного макросклона Большого Кавказа на примере долины р. Карасу (Кабардино-Балкария). Рассматриваются природные особенности и использование земель на стыке заповедной и не заповедной территории, воздействие пастбищного скотоводства, туризма и дорожного строительства на ландшафты, предлагаются меры по оптимизации влияния хозяйственной деятельности на природные комплексы и склоновые процессы.

Количество просмотров: 299

МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ ДЕРНОВО- КАРБОНАТНЫХ ПОЧВ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

Т. В. Дегтярева, Ю. И. Караев, А. А. Лиховид, А. В. Лысенко

Изучены особенности формирования микроэлементного состава дерново-карбонатных почв Северо-Западного Кавказа под лиственными лесами в зависимости от разновозрастных почвообразующих пород (юрских и меловых), положения в рельефе, количества органики, поступаю-щей в почвы, о котором свидетельствуют параметры биотического круговорота, степени антропогенного воздействия. Формирование микроэлементного состава дерново-карбонатных почв определяется ведущими почвообразовательными процессами – дерновым, гумусообразованием и гумусонакоплением, выщелачиванием, оглиниванием, лессиважем, на которые значительное влияние оказывают карбонаты кальция. Результаты исследований показали, что в микроэлементном составе естественных дерново-карбонатных почв отражаются самые существенные особенности микроэлементного состава почвообразующих пород, для которых свойственны низкие содержания Zn. В дерново-карбонатных почвах с антропогенным воздействием ведущим фактором формирования микроэлементного состава становится антропогенный фактор.

Количество просмотров: 261

МЕДИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

А. Д. Бадов, О. А. Бадов, Л. Х. Дзахова, Д. Б. Бязрова

Медико-географические исследования приобретают в настоящее время особую актуальность. Именно географические методы с присущей им комплексностью, разномасштабностью, видением территории, выявлением медико-географических факторов и применением картографических методов могут объяснить основу тех процессов и явлений, которые происходят на территории нашей страны и ее регионах в части заболеваемости населения, и найти пути оптимизации системы здравоохранения. В статье исследуется влияние медико-географических факторов на состояние здоровья населения Северной Осетии.

Количество просмотров: 251
1234567 Последняя
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)