Поиск
Вы здесь: Тексты статей

ПЕРСПЕКТИВЫ ДИВЕРСИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ ДОБЫЧИ МЕТАЛЛОВ В РСО-АЛАНИЯ

Дребенштедт К., Голик В. И., Дмитрак Ю. В.

Рассмотрена проблема восстановления горной отрасли РСО-Алания путем диверсификации производства в ходе комбинирования традиционных и нетрадиционных технологий добычи и переработки руд. Использован комплексный метод исследований от анализа опыта разработки месторождения до оценки нетрадиционных технологий добычи металлов из некондиционного сырья. Систематизирован опыт выщелачивания балансовых руд и хвостов обогащения. Определен объем сырьевой базы для технологий выщелачивания. Дана оценка перспектив добычи металлов с использованием традиционных технологий. Сделан вывод о возможности использования нетрадиционных технологий получения металлов из некондиционного сырья.

Количество просмотров: 270

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ГОРНЫХ ТЕРРИТОРИЙ: ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ТЕХНОГЕННЫХ ЗАПАСОВ ЗОЛОТА

Евдокимов С.И., Ли И, Герасименко Т.Е.

Вовлечение в производственный цикл отходов россыпной золотодобычи малыми горными предприятиями является условием устойчивого развития территорий. Горный бизнес относится к фондоемкой сфере промышленного производства, повышение эффективности и конкурентоспособности которой возможно на основе увеличения количества малых горных предприятий. Предприятия малого горного бизнеса могут стать связующим звеном между сбалансированным развитием региональных производств и занятостью населения. Перспективным направлением развития малого горного бизнеса является вовлечение в хозяйственный оборот отходов россыпной золотодобычи. Приведена технология (основанная на инновационных процессах), обеспечивающая получение малым горным предприятием товарной продукции с высокой добавленной стоимостью и ликвидностью – подготовленного к плавке на сплав Доре шлихового золота. Приведены показатели экономической эффективности проекта.

Количество просмотров: 254

ВОЗДЕЙСТВИЕ СТОКОВ С ПОРОДНЫХ ОТВАЛОВ ШАХТ УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА НА ПОЧВЫ ПРИЛЕГАЮЩИХ ТЕРРИТОРИЙ

Грязев М.В., Качурин Н.М, Стась Г.В.

Приведена обобщенная геоэкологическая модель породного отвала, которая является основой физических моделей процессов миграции загрязнителей и их математического описания. Показано, что интенсивность процессов массообмена породного отвала с окружающей средой во многом определяется геоэкологическими и геотехнологическими периодами существования породного отвала на промплощадке шахты. При этом ликвидация шахты не означает ликвидации отвала и, он как источник жидких стоков может действовать в течение многих лет. Предложена математическая модель вертикальной миграции загрязнителя в почву на основе одномерного уравнения конвективной диффузии с учетом кинетики сорбции загрязнителя твердой фазой почв и подстилающих и пород.

Количество просмотров: 240

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ERASMUS+ В ГОРНЫХ ВУЗАХ

Габараев О. З., Соколова Е. А., Баликоева М. И.

Описан международный образовательный проект Erasmus+. Раскрыта цель создания магистерской программы в рамках проекта, учебно- методическое обеспечение образовательного процесса с применением новейших систем мультимедийного оборудования для обучения. Описаны особенности образовательных технологий. Дана характеристика учебного плана согласно Европейским стандартам. Раскрыты инновационная методика и преимущества образовательного проекта Erasmus+.

Количество просмотров: 284

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ПОЛИТИКА: ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В РЕГИОНАЛЬНОМ ПРЕЛОМЛЕНИИ

Боров А.Х., Дзамихов К.Ф., Карамурзов Б.С.

Цель статьи – обоснование необходимости специального исследования политической формы и алгоритмов политического действия, наиболее адекватных для институционализации устойчивого регионального развития. Метод решения задач заключается в соотнесении категорий политической теории с системным представлением и когнитивным анализом проблем устойчивого развития. Наиболее адекватные для их решения механизмы сформированы в самоуправляющихся демократических обществах. Но восприятие обществом целей устойчивого развития повышает значимость «делиберативной демократии», для которой центральным моментом демократической практики является не акт голосования, а предваряющее его общественное обсуждение насущных проблем. Анализ приводит к выводу, что серьезная постановка задач перехода к устойчивому развитию России и ее регионов должна сопровождаться столь же серьезной постановкой задач демократизации и в центре, и на местах.

Количество просмотров: 475

САРДАРАПАТСКАЯ СТРУКТУРА (АРМЕНИЯ): НОВЫЕ ДАННЫЕ О СЕЙСМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Караханян А.С., Баласанян С.В., Макарян Х.В., Геворкян М.Р.

В данной работе использован метод комплексных исследований, чтобы дать ответ на вопрос является ли Сардарапатская структура активным разломом и линейной сейсмогенной зоной, а также уточнить потенциальную оценку максимальной магнитуды сейсмогенной зоны. Задачей было выявлениe поверхностных разрывов и признаков разжижения грунтов (liquefaction) методами геолого-геофизических полевых работ. Выявленные поверхностные разрывы имели кинематику взбросов и вертикальную плоскость падения. Был использован метод георадарной съемки для выделения аномалий в местах, где предположительно должен был бы проходить погребенный разлом. Методом гранулометрического анализа проверялось, могут ли дайки песка быть следствием разжижения грунта или нет. Полученные значения однозначно свидетельствуют, что в зоне Сардарапатской структуры распространено явление разжижения грунта, вызванное сильным землетрясением. Георадарная съемка выделила аномалии определенного типа, которые интерпретируются как неглубокие погребенные разломы. Археосейсмологические исследования подтвердили наличие сильного землетрясения в период между VIII веком и II веком до РХ. Все данные исследований были введены в базу данных ГИС, на основе которой с помощью программ ArcGlobe и ArcScene, была построена 3D ГИС модель Араратской депрессии. Новые данные свидетельствуют, что Сардарапатская структура является активным разломом со взбросовым механизмом и сейсмогенной зоной с
потенциалом M= 6.6–7.0. Последнее сильное землетрясение, произошедшее в период между VIII и II вв. до РХ, оставило следы поверхностного разрыва и разжижения грунта.

Количество просмотров: 545

ВЕТРОВАЯ И СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ КАК ВОЗМОЖНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ В ПЕРИФЕРИЙНЫХ ГОРНЫХ СТРАНАХ. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНЫХ ПАМИР ТАДЖИКИСТАНА

Х. Зандлер, Т. Морхе, С. Самими

Ветровая и солнечная энергия, а также их гибридное использование часто рассматриваются в качестве решения вопроса энергоснабжения периферийных и развивающихся стран. Это относится и к засушливым горам Восточного Памира в Таджикистане, где в силу географических особенностей вероятность потенциального использования возобновляемых источников энергии высока. Однако, высокая вероятность неудачной реализации подобных проектов в аналогичных регионах, а также сложный рельеф гор вынуждают прибегать к предварительной оценке возобновляемых источников энергии. В связи с этим мы проанализировали потенциал, стоимость и синергию ветровой и солнечной энергии для получения электричества в трех местных поселениях. Для интеграционной оценки потенциала энергетических проектов были использованы следующие методы: измерение климатических параметров, глобальный атлас солнечной энергии, возможные сценарии энергозатрат, текущие цены на комплектующие энергоустановок и научно обоснованные методы расчета. Централизованная фотоэлектрическая система показала в результате наименьшую стоимость (3,653 - 4,798 долларов США за домовладение), за которой следуют децентрализованные фотоэлектрические системы, требующие приблизительно вдвое больших затрат для выполнения минимальных требований к энергоэффективности. Ветроэнергетические системы требуют гораздо более высоких инвестиционных издержек (24,453 – 74,151 доллара США за домовладение), которые могут рассматриваться как нерентабельные для современных региональных энергетических проектов. Анализ потенциала солнечного излучения и скорости ветра показал схожесть зависимости от временных колебаний, которые свидетельствуют о низком потенциале гибридного применения этих ресурсов. Мы предполагаем, что солнечные фотоэлектрические системы, в отличие от ветряных, обладают более высоким потенциалом в качестве энергетической альтернативы в Восточном Памире и аналогичных горных районах. Представленный метод легко применим к другим регионам для предварительной оценки, что может позволить свести к минимуму риски при реализации проектов возобновляемых источников энергии в интересах устойчивого развития.

Количество просмотров: 496

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНСОЛИДАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ХВОСТОВ НАМЫВНЫХ ТЕХНОГЕННЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Лолаев А.Б., Бадтиев Б.П., Бутюгин В.В., Бадоев А.С.

На основе лабораторных испытаний был разработан подход к определению коэффициентов фильтрационной и вторичной консолидации хвостов при намыве хвостохранилища в зависимости от физического состояния, плотности, степени водонасыщенности, и разработана математическая модель расчета времени их консолидации.

Количество просмотров: 535

РЕКРЕАЦИОННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗОНИРОВАНИЕ ГОР АЛТАЯ

Чернова Е. О., Сухова М. Г.

Цель исследования – проанализировать рекреационное природопользование региона, осуществить хозяйственно-рекреационное зонирование и предложить пути оптимизации. В результате были выделены пять функциональных зон, в которых сочетаются основной и вспомогательный виды природопользования. Каждая зона выделена с учетом существующей хозяйственной деятельности на территории, рекреационной привлекательности и природоохранного статуса.

Количество просмотров: 615

МЕТОД РАСЧЕТА ФИТОМАССЫ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ МОДЕЛЬНЫХ ЭКОСИСТЕМ ГОРНЫХ УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Л. Х. Бадалян, В. Н. Курдюков, Ю. В. Горшкова, Х. Д. Газгиреев

Исследование состоит в оценке фитомассы зеленых насаждений горных урбанизированных ландшафтов. Авторский метод предполагает определение предельных значений характеристик экосистемы на базе анализа ее идеализированной модели – модельной экосистемы. Реализация идеи осуществляется, в том числе, за счет определения монокультуры и установления продолжительности ее жизни в условиях городской среды, допущений о равномерном выбывании и регенерации возобновляемых ресурсов, соответствия числа равных по площади участков под посадки продолжительности жизни монокультуры. Предложенный подход к идеализации объекта исследования включает формирование модельной экосистемы на основе свойств рассматриваемой реальной экосистемы. Результаты моделирования позволяют использовать современные расчетные методы, например, для определения ущерба экосистеме горной селитебной территории от загрязнения окружающей среды и т.д.

Количество просмотров: 501
Первая 45678910 Последняя
Поиск (по авторам или статьям)
Поиск по номерам


ISSN 1998-4502 (Print)                                 ISSN 2499-975Х (Online)